Confidentialité

Grand Marché Istanbul s’engage à recueillir, à traiter et à conserver vos données conformément au Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’Union européenne, entré en vigueur le 25 mai 2018.

1) Informations sur la collecte de données à caractère personnel et coordonnées du responsable du traitement

Les données personnelles sont toutes les données avec lesquelles vous pouvez être identifié personnellement.

Le responsable du traitement des données sur ce site internet est, au sens du Règlement général sur la protection des données (RGPD), Ali Gozeller de la société Limon SAS située à 2 rue Ludovic Bonin, 69200 Venissieux en France. (tél.: +33 4 78 00 38 77). Le responsable du traitement des données à caractère personnel est la personne physique ou morale, l’autorité publique, le service ou un autre organisme qui, seul ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du traitement des données à caractère personnel.

Ce site web utilise le cryptage SSL (Secure Socket Layer) ou TLS (transport Layer Security) pour des raisons de sécurité et pour protéger la transmission de données personnelles ainsi que d’autres contenus confidentiels (comme par exemple les commandes ou les demandes de renseignements). Vous pouvez reconnaître une connexion cryptée par la chaîne de caractères « https:// » et/ou au symbole du cadenas dans la barre de navigation.

2) Collecte de données lors de la visite de notre site web

Lorsque vous utilisez notre site web uniquement à des fins d’information, c’est-à-dire si vous ne vous inscrivez pas ou ne nous fournissez pas d’autres informations, nous ne recueillons que les seules données transmises par votre navigateur à notre serveur (les « Server-Logfiles ou « fichiers journaux »). Ainsi, lors de la visite de notre site web, seules les données suivantes qui nous sont techniquement nécessaires pour vous présenter le site internet seront collectées :

  • Le site web visité
  • La date et l’heure de l’accès au site
  • La quantité (en octets) de données envoyées
  • La source/référence à partir de laquelle vous avez été amené à consulter notre site
  • Le navigateur utilisé
  • Le système d’exploitation
  • L’adresse IP utilisée (le cas échéant : sous forme anonyme)

Le traitement est effectué conformément à l’article 6 paragraphe 1 point f) du RGPD dans notre intérêt légitime à l’amélioration de la stabilité et des fonctionnalités du site web. Les données ne seront en aucun cas transmises ou utilisées à d’autres fins. Nous nous réservons en tout état de cause le droit de vérifier ultérieurement les fichiers journaux du serveur s’il existe des indices concrets d’utilisation illégale.

3) Cookies

Afin de rendre la visite sur notre site web attrayante et de permettre l’utilisation de certaines fonctionnalités, nous utilisons des cookies sur différentes pages.

Un cookie est un fichier texte de petite taille qui est enregistré par votre navigateur sur le disque dur de votre terminal. Certains cookies sont supprimés après la fin de la session de navigation, c’est-à-dire après la fermeture de celui-ci (“cookies de session”). D’autres cookies subsistent cependant sur votre terminal et permettent à notre société ainsi qu’à nos partenaires (cookies tiers) de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite (cookies persistants). Si des cookies sont utilisés, ces derniers collectent et traitent individuellement les informations spécifiques de l’utilisateur telles que les données du navigateur, les données de localisation ou les valeurs d’adresse IP. Les cookies persistants sont toutefois automatiquement et systématiquement supprimés après une période prédéterminée qui peut varier en fonction de la nature du cookie.

Dans certains cas, les cookies sont utilisés pour simplifier le processus de commande en permettant la sauvegarde de certains paramètres (par exemple, en mémorisant le contenu d’un panier d’achat virtuel pour une visite ultérieure). Dans le cas où des données à caractère personnel sont traitées par les cookies que nous utilisons, le traitement est effectué conformément aux dispositions de l’article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD pour l’exécution du contrat ou, conformément à l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD pour sauvegarder notre intérêt légitime à doter notre site web des meilleures fonctionnalités possibles et à permettre une configuration conviviale et efficace du site internet. Nous travaillons avec des partenaires publicitaires qui nous aident à rendre notre site web plus attrayant. Pour ce faire, des cookies d’entreprises partenaires sont également enregistrés sur votre disque dur dès lors que vous visitez notre site web (“cookies tiers”). Vous trouverez dans ce qui suit une information individuelle et séparée sur l’utilisation respective de ce type de cookies ainsi que sur l’étendue des informations collectées.

Veuillez noter que vous pouvez paramétrer votre navigateur de façon à être informé de la présence de cookies et de la possibilité de pouvoir décider individuellement de leur acceptation ou de leur exclusion, et ce au cas par cas ou de manière plus générale. La gestion des paramétrages des cookies est propre à chaque navigateur.

Veuillez vous référer au menu d’aide de votre navigateur pour connaître les modalités de paramétrage existantes.

Les informations sur le paramétrage des cookies sur les divers navigateurs sont disponibles sous les liens suivants :

Veuillez noter que les fonctionnalités de notre site web peuvent être limitées dans le cas où vous refusez l’utilisation de cookies.

4) Prise de contact

Des données à caractère personnel sont collectées lors de la prise de contact avec nos services (par exemple via le formulaire de contact ou par e-mail). Les données collectées par le biais du formulaire de contact peuvent être consultées à partir de ce même formulaire. Ces données sont enregistrées et utilisées dans le seul but de répondre à votre demande et pour permettre la prise de contact ainsi que l’administration technique correspondante. Le traitement des données est effectué, le cas échéant, conformément aux dispositions de l’article 6, paragraphe 1, point f) RGPD sur la base de notre intérêt légitime à répondre à votre demande.

En outre, si votre prise de contact a pour objet la conclusion d’un contrat, le traitement de vos données sera effectué sur le fondement de l’article 6, paragraphe 1, point b) RGPD.

A l’issue du traitement final de votre demande, c’est à dire lorsqu’il peut être déduit des circonstances que la situation est définitivement clarifiée et qu’il ne subsiste aucune obligation légale de conservation contraire, vos données sont immédiatement supprimées.

5) Traitement des données au moment de l’ouverture d’un compte client et dans le cadre de l’exécution du contrat

En vertu de l’article 6, paragraphe 1, point b) RGPD, les données personnelles peuvent également être collectées et traitées si vous nous les transmettez pour l’exécution d’un contrat ou pour l’ouverture d’un compte client. Les données collectées peuvent être consultées à partir de ce même formulaire.

La suppression de votre compte client est possible à tout moment en contactant le responsable du traitement à l’adresse susmentionnée.

Nous conservons et utilisons les données que vous nous avez fournies pour l’exécution des contrats. Après l’exécution complète du contrat ou après la suppression de votre compte client, vos données seront bloquées en considération des périodes de rétention fiscale et commerciale puis supprimées à l’expiration de ces périodes, à moins que vous ayez expressément consenti à une utilisation ultérieure de vos données ou qu’une utilisation ultérieure autorisée par la loi ait été prévue par notre site et détaillée dans ce qui suit.

6) Utilisation de vos données à des fins de prospection

Si vous vous abonnez à notre Newsletter, des informations sur nos offres vous seront régulièrement communiquées. La seule information nécessaire à l’envoi de la Newsletter est votre adresse e-mail. L’indication éventuelle d’autres données est facultative et ne peut être utilisée que pour vous contacter personnellement. Nous utilisons la procédure dite de « double opt-in » pour l’envoi de notre Newsletter. Cela signifie que vous ne recevrez notre Newsletter par e-mail que dans la mesure où vous avez expressément consenti à son envoi. Après réception de votre consentement, un e-mail de confirmation vous demandant de confirmer une dernière fois votre souhait de recevoir nos futures lettres d’information vous sera envoyé et vous n’aurez qu’à cliquer sur le lien de confirmation transmis pour valider définitivement votre abonnement à notre Newsletter.

Conformément aux dispositions de l’article 6, paragraphe 1, point a) RGPD, c’est en activant le lien de confirmation, que vous nous donnez votre consentement définitif à l’utilisation de vos données personnelles. Lors de l’inscription à la Newsletter, nous enregistrons l’adresse IP fournie par le fournisseur d’accès Internet (FAI) ainsi que la date et l’heure de l’inscription de sorte à pouvoir retracer toute utilisation abusive éventuelle de votre adresse e-mail à une date ultérieure. Les données que nous collectons lors de l’inscription à notre Newsletter seront utilisées exclusivement à des fins publicitaires et par le biais de notre Newsletter.

Vous pouvez vous désabonner de la Newsletter à tout moment via le lien fourni ou en envoyant un message au responsable du traitement susmentionné. Après votre désabonnement, votre adresse e-mail sera immédiatement supprimée de notre liste de diffusion, à moins que vous ayez expressément consenti à une utilisation ultérieure de vos données ou qu’une utilisation ultérieure autorisée par la loi ait été prévue dans cette déclaration.

Conformément aux dispositions prévues à l’article 6, paragraphe 1, point f) RGPD et dans notre intérêt légitime à une prospection personnalisée, nous nous réservons le droit de conserver vos coordonnées (nom, prénom, adresse postale et, si nous avons reçu ces informations supplémentaires de votre part dans le cadre de la relation contractuelle, votre titre, diplôme, année de naissance et nom professionnel, industriel ou commercial) et de les utiliser pour vous envoyer par voie postale des offres commerciales et des informations sur nos produits.

Vous pouvez vous opposer à tout moment à l’enregistrement et à l’utilisation de vos données à cette fin en contactant le responsable du traitement.

7) Traitement des données dans le cadre du traitement des commandes

Dans le cadre de l’exécution du contrat, les données personnelles que nous collectons ne sont transmises à l’entreprise de transport chargée de la livraison que si elles sont nécessaires à la livraison de la marchandise.

Dans le cadre du traitement du paiement de la marchandise, les données que nous collectons ne sont transmises à l’établissement de crédit mandaté que si cela est nécessaire au paiement de la commande. En cas de recours à des prestataires de services de paiement, nous vous en informerons explicitement dans cette déclaration. La base juridique pour le transfert de ces données est l’article 6, paragraphe 1, point b) RGPD.

Le traitement de la commande est effectué par le prestataire de services « WP Overnight » (WP Overnight BV, Keilestraat 5A, 3029BP Rotterdam). Conformément à l’article 6, paragraphe 1, point b) RGPD, les données (nom, adresse et éventuellement d’autres données personnelles) sont transmises à WP Overnight exclusivement pour le traitement complet de la commande en ligne. Ces données ne seront donc transmises que si cela est réellement nécessaire au traitement de la commande.

8) Marketing digital

8.1 Google Marketing Platform

Ce site utilise l’outil de marketing en ligne par Google Marketing Platform de l’opérateur Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 ESW5. Irlande (« GMP»).

GMP utilise des cookies pour diffuser des publicités pertinentes pour les utilisateurs, améliorer les rapports de performance des campagnes ou pour empêcher un utilisateur de voir les mêmes publicités plus d’une fois. Google utilise un cookie pour suivre les annonces qui s’affichent dans tel ou tel navigateur et pour éviter qu’elles ne s’affichent plus d’une fois. Le traitement est basé sur notre intérêt légitime dans la commercialisation optimale de notre site Web conformément à l’article 6 paragraphe 1 point f RGPD.

En outre, GMP peut utiliser des cookies qui permettent de collecter les conversions liées aux demandes de publicité. C’est le cas, par exemple, lorsqu’un utilisateur voit une publicité GMP et visite plus tard le site web de l’annonceur avec le même navigateur et y achète quelque chose. Selon Google, les cookies GMP ne contiennent aucune information personnelle.

Grâce aux outils marketing utilisés, votre navigateur établit automatiquement une connexion directe avec le serveur Google. Nous n’avons aucune influence sur l’étendue et l’utilisation ultérieure des données collectées par Google par le biais de cet outil et nous vous informons donc en fonction de notre niveau de connaissance comme suit : En intégrant GMP, Google reçoit l’information que vous avez appelé notre présence sur Internet ou cliqué sur une publicité de notre part. Si vous êtes inscrit à un service Google, Google peut associer votre visite à votre compte. Même si vous n’êtes pas enregistré auprès de Google ou si vous ne vous êtes pas connecté, il est possible que le fournisseur puisse obtenir et stocker votre adresse IP. Cela peut également entraîner une transmission vers les serveurs de Google LLC. situés aux Etats-Unis.

Si vous ne souhaitez pas participer à ce processus de suivi, vous pouvez désactiver les cookies pour le suivi de la conversion en configurant votre navigateur afin de bloquer les cookies du domaine www.googleadservices.com (https://www.google.fr/settings/ads), qui seront supprimés si vous supprimez vos cookies. Vous pouvez également contacter la Digital Advertising Alliance à l’adresse www.aboutads.info pour savoir comment configurer les cookies et effectuer les réglages nécessaires. Enfin, vous pouvez paramétrer votre navigateur de sorte que vous êtes informé de la configuration des cookies et que vous pouvez décider individuellement de les accepter ou d’exclure l’acceptation des cookies dans certains cas ou en général. Si les cookies ne sont pas acceptés, la fonctionnalité de notre site Web peut être limitée.

En cas de transfert de données personnelles à Google LLC implantée aux Etats-Unis, Google LLC est certifié au Bouclier de protection des données UE – Etats-Unis (Privacy Shield), qui a pour objet de garantir la protection des données personnelles qui sont transférées depuis un Etat membre de l’Union Européenne vers les Etats-Unis. La liste des sociétés certifiées au Bouclier de Protection des Données Personnelles (« Privacy Shield ») est consultable à l’adresse suivante : www.privacyshield.gov/list
Pour plus d’informations sur DoubleClick by Google, veuillez consulter le site www.google.fr/policies/privacy/

Dans la mesure où la loi l’exige, nous avons obtenu votre consentement au traitement de vos données tel que décrit ci-dessus, conformément aux dispositions de l’article 6, paragraphe 1, point a) RGPD. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment avec effet pour l’avenir. Pour exercer votre droit de retrait, veuillez suivre la procédure décrite ci-dessus.

8.2 – Pixels Facebook pour créer des audiences personnalisées

Si un utilisateur clique sur une de nos publicités diffusées sur Facebook, l’URL de notre page liée est automatiquement modifiée par « pixel Facebook». Si notre page permet le partage de données avec Facebook via pixel, le changement d’URL sera enregistré dans le navigateur de l’utilisateur via un cookie placé par notre propre page web liée. Ce cookie est alors lu par « pixel Facebook » et permet la transmission des données à Facebook.

Grâce au « pixel Facebook », Facebook est en mesure de cibler les visiteurs de notre offre en ligne pour l’affichage des annonces (Facebook Ads). Par conséquent, nous utilisons le Pixel Facebook pour afficher nos publicités Facebook uniquement aux utilisateurs de Facebook qui ont manifesté un intérêt pour notre offre en ligne et/ou qui présentent certaines caractéristiques (intérêts pour certains sujets ou produits déterminés en fonction des sites web visités) que nous déterminons et transmettons à Facebook ( » audiences personnalisées « ). En utilisant le « pixel Facebook », nous souhaitons également nous assurer que nos publicités Facebook correspondent aux centres d’intérêt des utilisateurs et qu’elles ne soient pas gênantes. Cela nous permet de mieux évaluer l’efficacité des publicités Facebook à des fins statistiques et d’enquête de marché en déterminant notamment si les utilisateurs ont été dirigés vers notre site Web après avoir vu ou cliqué sur une publicité sur Facebook ( » conversion « ).

Les données collectées de cette manière sont anonymes pour nous et n’identifient donc pas les utilisateurs. Toutefois, les données étant stockées et traitées par Facebook, l’établissement d’un lien avec le profil d’utilisateur concerné ainsi que l’utilisation par Facebook des données à ses propres fins publicitaires (selon la directive de Facebook sur l’utilisation des données (www.facebook.com/about/privacy/) reste possible. Les données peuvent également permettre à Facebook et à ses partenaires de diffuser des annonces publicitaires sur et hors Facebook.

Conformément à l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD, le traitement des données lié à l’utilisation du pixel Facebook s’effectue sur la base de notre intérêt légitime à l’évaluation, l’optimisation et au fonctionnement économique de notre offre en ligne ainsi que de nos mesures publicitaires.

Les informations générées par Facebook sont généralement transférées puis enregistrées sur un serveur Facebook Inc. situé aux États-Unis. Facebook Inc. est certifié au Bouclier de protection des données UE-Etats-Unis (Privacy Shield) qui a pour objet de garantir la protection des données personnelles qui sont transférés depuis un Etat membre de l’UE vers les Etats-Unis.

Pour empêcher la collecte et l’utilisation de vos données à des fins de publicités Facebook via le « pixel Facebook », vous avez la possibilité de définir un cookie d’exclusion qui permet la désactivation du suivi des « pixels Facebook » :

Ce cookie d’exclusion ne fonctionne que dans ce navigateur et uniquement pour ce domaine. Si vous supprimez les cookies dans ce navigateur, vous devrez cliquer à nouveau sur le lien mentionné ci-dessus.

Dans la mesure où la loi l’exige, nous avons obtenu votre consentement au traitement de vos données tel que décrit ci-dessus, conformément aux dispositions de l’article 6, paragraphe 1, point a) RGPD. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment avec effet pour l’avenir. Pour exercer votre droit de retrait, veuillez suivre la procédure décrite ci-dessus.

8.3- Pixel Facebook pour créer des audiences personnalisées avec synchronisation étendue des données
Dans le cadre de notre offre en ligne, le « pixel Facebook » du réseau social Facebook, exploité par Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irlande (« Facebook ») est utilisé en mode de comparaison étendue.
Sur la base de son consentement exprès, si un utilisateur clique sur une de nos publicités diffusées sur Facebook, l’URL de notre page liée sera automatiquement modifiée par « pixel Facebook ». Ce changement d’URL sera enregistré dans le navigateur de l’utilisateur via un cookie placé par notre propre page web liée. De plus, ce cookie recueille des informations clients spécifiques, telle que l’adresse e-mail que nous recueillons sur notre site Web associé à Facebook lors de transactions telles que des achats, des inscriptions à des comptes ou des enregistrements (comparaison étendue des données). Ce cookie est alors lu par Facebook Pixel et permet la transmission des données (informations clients spécifiques incluses) à Facebook.

Grâce au « pixel Facebook » en mode de comparaison étendue des données, Facebook est en mesure de cibler les visiteurs de notre offre en ligne pour l’affichage des annonces (Facebook Ads). Par conséquent, nous utilisons le Pixel Facebook en mode de comparaison étendue pour afficher nos publicités Facebook uniquement aux utilisateurs de Facebook qui ont manifesté un intérêt pour notre offre en ligne et/ou qui présentent certaines caractéristiques (intérêts pour certains sujets ou produits déterminés en fonction des sites web visités) que nous déterminons et transmettons à Facebook (« audiences personnalisées »). En utilisant le « pixel Facebook » en mode de comparaison étendue des données, nous souhaitons également nous assurer que nos publicités Facebook correspondent aux centres d’intérêt des utilisateurs et qu’elles ne soient pas gênantes. Cela nous permet d’évaluer davantage l’efficacité des publicités Facebook à des fins statistiques et d’enquête de marché en déterminant notamment si les utilisateurs ont été dirigés vers notre site Web après avoir vu ou cliqué sur une publicité sur Facebook (« conversion »).
Par rapport à la version standard de « pixel Facebook », la fonction de comparaison étendue des données nous aide à mieux mesurer l’efficacité de nos campagnes publicitaires en recensant davantage de conversions associées.

Les données collectées sont stockées et traitées par Facebook et permettent l’établissement d’un lien avec le profil d’utilisateur concerné ainsi que l’utilisation par Facebook des données à ses propres fins publicitaires (selon la directive de Facebook sur l’utilisation des données https://www.facebook.com/about/privacy/). Les données peuvent également permettre à Facebook et à ses partenaires de diffuser des annonces publicitaires sur et hors Facebook.

Conformément à l’article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD, le traitement de ces données est soumis au consentement exprès de la personne concernée. Ce consentement à l’utilisation du « pixel Facebook » ne peut être donné que par des utilisateurs âgés de plus de 13 ans. Si vous êtes plus jeune, veuillez demander la permission à votre représentant légal.
Les informations générées par Facebook sont généralement transférées puis enregistrées sur un serveur Facebook Inc. potentiellement situé aux États-Unis. Facebook Inc. est certifié au Bouclier de protection des données UE-Etats-Unis (Privacy Shield) qui a pour objet de garantir la protection des données personnelles qui sont transférés depuis un Etat membre de l’UE vers les Etats-Unis.

Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment en désactivant le suivi des pixels de Facebook. Pour ce faire, vous devez utiliser un cookie d’exclusion.

9) Droits de la personne concernée

9.1 La réglementation applicable en matière de protection des données vous accorde des droits (droits d’information et d’intervention) vis-à-vis du responsable du traitement, dont nous vous informons ci-dessous :

  • Droit d’accès à l’information (art. 15 RGPD)
  • Droit de rectification (art. 16 RGPD)
  • Droit à l’effacement ou « Droit à l’oubli » (art. 15 RGPD)
  • Droit à la limitation du traitement (art. 18 RGPD)
  • Droit à l’information (art. 19 RGPD)
  • Droit à la portabilité des données (art. 20 RGPD)
  • Droit au retrait du consentement donné (Art. 7 (3) RGPD)
  • Droit de réclamation

9.2 Droit d’opposition

Si nous traitons vos données personnelles en estimant qu’il existe des motifs légitimes et impérieux qui prévalent sur vos propres intérêts, vous pouvez vous opposer à tout moment à ce traitement pour des raisons tenant à votre situation particulière.

Si vous exercez ce droit d’opposition, le traitement des données concernées cessera immédiatement. Nous nous réservons toutefois le droit de poursuivre le traitement si nous parvenons à prouver que la poursuite du traitement est justifiée par des motifs légitimes et impérieux qui prévalent sur vos intérêts, droits et libertés ou si la poursuite du traitement permet la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

Lorsque nous traitons vos données personnelles à des fins de prospection, vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données à de telles fins de prospection en suivant les modalités décrites ci-dessus.

Si vous exercez votre droit d’opposition au traitement à des fins de prospection, vos données ne seront plus traitées à ces fins.

9.3 Vous disposez, en outre, du droit d’introduire une plainte auprès de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés) :

https://www.cnil.fr/fr/plaintes

10) Durée de conservation des données à caractère personnel

La durée de conservation des données personnelles est déterminée par la durée de conservation légale applicable (par exemple, les périodes de conservation commerciale et fiscale).

Après l’expiration de ces délais, les données correspondantes seront systématiquement et régulièrement effacées, à condition qu’elles ne soient plus nécessaires à l’exécution ou à l’initiation du contrat et/ou qu’il n’y ait plus d’intérêt légitime à leur conservation.